中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

首页 > 重点工作在基层

坚持群众路线 建设和谐西山

2018/12/29 来源:方山县委政法委



西山村属城中村,全村有 308 648 口人,居住人口 3000 余人,占地 2880亩,其中林地 335 亩,耕地 20 亩,建筑用地 2525 亩,党员 27 人。近年来,西山村学习借鉴枫桥经验,依靠群众,做到了矛盾不上交、平安不出事,服务不缺位。从2011年起西山村未发生一起上访,无一次矛盾上交,村民和谐相处,干部团结奋进,实现了党支部确定的“纠纷不出村,上访数为零”的既定目标。

一、党建引领 ,构建多元管理格局

西山村始终坚持以党建为引领,以创建和谐农村为目标,充分发挥党员干部的先锋模范作用,着力构建支部领导、村委负责、社会协同、群众参与的多元化治理机制。一是加强学习宣传,营造浓厚氛围。组织召开支部村委会、党员大会、村民代表会,认真学习传达“枫桥经验”,研究部署创建活动,并列为“三会一课”的重要内容开展学习讨论,发现问题,总结经验,推动创建活动的扎实开展。二是创新工作机制,实行划片联户。将全村划分为 11 个片区,由片区内的党员作为日常事务负责人,引领群众脱贫致富的带头人,化解矛盾的协调员,扶危济困的救灾员,群众生活的服务员,解决了农村无职党员服务群众缺载体、缺机制、缺动力的问题。通过民主集中评定优秀共产党员,充分地调动党员干部开展活动的积极性,使他们在治安巡防、防汛救灾、防火防盗、纠纷调解、惠民工程等各项工作中,发挥了先锋模范作用。三是聚焦服务民生,坚持干部坐班。每天至少安排一名村干部值班,建立民生管理台账,积极负责处理日常村务,服务群众办事,化解矛盾纠纷。一次性告知群众相关事项的办理程序,帮助群众做一些力所能及的工作。如不能及时妥善结局,迅速提交村两委班子办公会议,集中分析研判,研究解决对策。

二、群众参与,共创平安和谐家园

一是成立专门化队伍。成立了“巡逻队”“禁毒禁赌领导组”“环境卫生领导组”“村民理事会”和由 50 多人组成的是平安志愿者服务队,在“驻村民警”的指导下, 对服务队成员进行了安全保卫等相关培训,提高了依法行事,处理事务的能力。在专门队伍的管理下,牌馆自觉关停“赌博”行为销声匿迹。二是实行网格化管理。紧密结合网格化服务管理,结合地理分布,将全村划分为 2 个网格,配备 2 网格员,对本村流动人口、出租房屋进行了全面登记,对流动人口与出租屋实行实时安全管理。网格员严格落实“一日双巡制度”,对巡查中发现矛盾纠纷和安全隐患及时处理,把问题解决在萌芽状态,为群众解决实际困难 30 个,排除安全隐 20 余处。三是发挥调解员作用。发动党员群众,动员党员、村民代表、人民调解员、妇代会、老干部积极参与纠纷调解,今年以来共调解矛盾纠纷36个,实现了“小事不出村、大事不过夜,问题不装兜,矛盾不上交”的良好效果。

三、规范管理,完善预防工作体系

西山村加强综治基础工作建设,增强预见性、预警性和有效性,有力维护了基层社会稳定。一是雪亮工程,为平安稳定保驾护航。在全村重要路口、公共场所等重点部位安装高清视频监控探头 21 个,将“天眼”“人眼”相互结合,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。二是网格信息,让村情民情了如指掌。通过建立村级综治工作档案,把村基本情况登记表、居民住址分布平面图、居民情况登记表、出租房屋登记表、流动人口登记表等内容进行系统整合,形成了基层综治工作的基本信息模块。村级综治工作档案详细列出了该村刑满释放人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员、闲散青少年等,并通过必要的工作程序,做到及时预防,提前化解。三是联合调处,让矛盾纠纷就地化解。据村治安、稳定情况和形势的变化,随时对综治工作档案内容进行更新和丰富,把村社会治安、社会稳定的年情、季情、月情直至周情,及时录入档案,提高其使用的实效性,并定期对各种信息进行分析研判,及时提出预警信息和应对措施,增强了基层基础工作的预见性和有效性。