中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

首页 > 重点工作在基层

打好“三张牌”给百姓一个稳稳的幸福

2018/12/29 来源:交口县委政法委




西罗新村位于双池清河北街,总占地面积约 29.66 亩,2014 年7月新村建立启用,共有居住楼7栋,住房252套,现居住人口 1000 余人。新村建设完善了健身广场、文体活动室、红白理事厅、村级组织活动中心、地下停车场等公共设施,环境优美、居住舒适。新村运行以来,村党支部充分利用小区住户集中统一的优势,狠抓综治建设,为村民创造了一个安全、稳定、和谐的安居环境。

打好综合治理牌

现在的西罗村综治中心,各种办公设施一应俱全,对外开放式柜台办公、规章制度办事流程上墙、电脑打印机宽带入网、空调饮水机贴心服务……在为群众提供便捷服务,大大提高了办事效率,给群众带来真真切切的实惠与便利。

西罗村从场地建设、硬件配套到运行经费、人员工资进行全力保障,成立了综治中心领导机构,下设心理咨询室、矛盾纠纷排查调处室、群众接待室、视频监控室、治安巡逻室、便民服务厅等办事机构,中心配备专兼职工作人员开展日常工作,并在综治中心便民大厅设置社保、农业、物业、卫计、物流快递、电子商务等服务窗口,严格按照“统一受理、分口办理、窗口落实、中心督办、限期办结”的运行方式,做到了“有场地办公、有专人做事、有经费保障”。建立健全村领导带班、岗位责任、首问负责、服务承诺、限时办结的工作制度,同步建立全日全时值班制度,使领导干部从走“走读型”变“住读型”,确保了群众来电有人听、来访有人接、突发事件有人管,实现了 365 天全天候服务。近四年来,便民大厅已受理群众各类求助和服务事项 400 余件,办结率达到 100%,深受群众好评。

打好科技防范牌

投资 40 余万元,建立了 4 套安全信息系统。数字高清监控系统。安装 84个数字高清摄像头,对小区全方位 24 小时监控,专设视频监控室 24 小时值班,并详细登记造册,能及时发现小区住户或外来人员不规范行为或不良倾向,并及时做出处理,一切防患于未然小到环境卫生保洁管理。在此期间我们利用该系统协助交警部门破获了两起交通肇事逃逸案。电子围栏报警系统。全长 400 米,采取阻挡为主,辅助报警方式防止翻墙出入小区。小区门卫和地下车库门卫车辆识别门禁系统。实行微机管理,设有入院电子门栏一套,小区住户所有车辆全部登记备案并录入电脑。健全人防组织。配备一支6人专职巡逻队,开展日常巡逻和夜间巡防,实现“人防”“技防”双结合、同防范。

打好矛盾调解牌

坚持民主决策,让权力在阳光下运行。规范村级活动的运行程序,充分发扬民主,党务、政务、财务在阳光下进行,坚持四议两公开工作法,让村民享有充分的知情权,有效降低了干群矛盾风险。正确引导,畅通矛盾沟通渠道。近年来,通过群众反映,积极与华瑞公司多次交涉,处理解决了西罗新村锅炉改造、地下车  库漏水、两处广场院子地面改造、旧村深井改造项目等问题,使村企矛盾得到及时处理,做到防患于未然。划分责任,定期开展矛盾纠纷排查。实行包干分片管理和责任追究制,包户党员干部及时发现矛盾纠纷苗头,及时进行处理化解,各类纠纷得到了及时调处解决。新村建设四年以来,无地方上访事件,2017 年,县委政法委授予“综合治理先进村”荣誉称号。