中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

法治吕梁

吕梁市乡村法治建设专题讲座(柳林专场)

2019/01/04 来源:柳林政法




H9fgORpQ1JhV1rIqVO4FmeuU3w35oYTqpQlViDoD.jpeg


为深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,扎实推进乡村法治建设,不断夯实法治建设基层基础,进一步提高乡村干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,助推实施乡村振兴战略,1月4日,柳林县委政法委隆重举办吕梁市乡村法治建设专题讲座柳林专场。参加专题讲座的有各乡镇党委副书记、各行政村支部书记,县委政法委、县司法局全体人员,同时还邀请县委组织部、县委宣传部、县农委等单位的负责同志参加,共计300余人。


专题讲座由受邀的山西晋凯律师事务所高晓军、张军两位律师主讲。高晓军律师以“维护宪法权威,弘扬宪法精神”为主题,从撑起共和国大厦的四梁八柱、宪法是一片写着人民权利的纸、国家政权构成的八大版块、我国监察御史体制在当代中国的继承和发展、宪法修改的重大意义、弘扬宪法精神等十个方面作了详细的解读;张军律师以“基层组织职务犯罪的分析与预防”为主题,就如何预防基层组织职务犯罪、民间借贷纠纷、村民委员会组织法、土地管理法等与农村工作密切相关的法律法规进行了具体的分析和讲解,他们的讲课内容生动、材料丰富、旁征博引,具有很强的理论性、指导性、实践性和启发性,为柳林县进一步做好农村工作、推进乡村法治建设、提升基层社会治理水平等拓展了思维、开阔了视野、增强了意识。  

   

HrFpVT0poUkky02Dw7eOX3ZmscidrJzkKTa7zoQh.jpeg


讲座结束后,市委政法委现场向所有参会人员发放了《农村法治建设知识读本》共计500余册。参会的所有人员表示,一定认真组织学习,增进法律意识,增强依法办事的能力和水平,以法治保障助推乡村振兴!