中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

法治吕梁

吕梁市司法局:法治护航民企在行动

2019/04/30 来源:吕梁司法


4月28日上午,吕梁市司法局、工商业联合会“百名律师进民企”法律服务公益活动动员部署电视电话会议成功召开,市县两级司法局、工商联、律师事务所及驻各县市区106家帮扶企业负责人分别在市局主会场与13个分会场参加会议。

I8QbIElhmUnL8ws4vqiTW6l0k1h892kpAOejhvv6.jpeg

会议学习印发了《关于开展“百名律师进民企”法律服务公益活动实施方案》,市工商联副主席就如何在全市工商联和商会组织中扎实有效推进活动开展作安排部署,市司法局党组书记、局长代表司法局党组作重要讲话,交城司法局、中阳工商联和律竹事务所、太初事务所4个单位和机构负责人进行表态发言。

会议指出,吕梁市司法局、市工商业联合会决定以“防控企业法律风险、护航民营经济发展”为主题,在全市开展为期三年的“百名律师进民企”法律服务公益活动,旨在贯彻落实中央、省、市关于支持民营企业发展的有关政策和司法部、司法厅支持民营企业发展的部署要求,切实把省委、市委开展的“改革创新、奋发有为”大讨论取得的成果,转化为现实行动和工作实践,提升非公经济法治化水平,推动民营企业健康发展。

mDL1CmkWS7NrMrw5NNhjxYhM1v9JBvgONaTfBkup.jpeg

会议强调,助推民营企业发展,是全市司法行政工作会确立的2019年要办好的四件大事之一,是经与市工商联充分沟通协调,报请市委、市政府分管领导同意并获高度肯定的重点工作。当前吕梁民营经济占到市场主体的90%左右,创造了50%以上经济总量、近70%的税收和就业岗位,支持民营企业发展是大势、是大局,是各级各部门的政治责任。全市司法行政部门在营造“六最”营商环境中,承担着为民营企业发展提供有力法治保障的职责,组织开展“百名律师进民企”公益法律服务活动既是“题中之意”,也是顺应大势、服务大局,担当作为的具体体现。全市工商联和商会组织要站在讲政治、讲大局的高度,充分发挥工商联的桥梁纽带和政府助手作用,加强同司法部门在法律服务工作中的协调配合,构建起工商联纵向联通、会企联动的法律服务体系,为深入做好法律维权服务工作提供有力保证和重要支撑。

PO2ICAOq9Wrc6iP2nWuOBmPwzrj3VZwh7ntjjjqS.jpeg

3a68Oxm7zDZmX0fHyCjBzgu2QmSzrhvkA6rYfKWP.jpeg

会议要求,要把握形势深化认识,把“百名律师进民企”法律服务公益活动作为一项政治任务。要坚定目标方向,与市委市、政府决策部署同频共振,与市局、市工商联安排部署同心同向,与民营企业发展休戚与共,确保活动始终沿着正确的方向前进。具体讲就是要组织实施好“五个一”活动:组织好一次深度走访调研,厘清企业及其员工的法律服务需求;召开好一次企业风险研判座谈会,帮助企业建立法律风险反馈和预防预警机制;签订一个公共法律服务帮扶协议,为民营企业进行“法治体检”,为企业困难下岗职工提供代书、咨询、出庭等免费法律事务;建立一个公共法律服务工作站,主动引导民营企业和职工通过公共法律服务平台解决法律问题;推出一批形式多样的法治宣传活动,广泛深入开展法治宣传教育。确保活动不走过场,不流于形式,真正为民营企业发展提供坚实的法治保障,为推动民营企业在“两转”基础上全面拓展新局面、实现大发展,做出新的贡献!