中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2020年08月11号 星期二

平安吕梁

交口县综治工作亮点纷呈 兄弟县市登门“取经”

2019/05/13 来源:黄河新闻网吕梁频道 作者:解德智

4月28日,文水县、兴县政法委组团来交口县“取经”综治工作。通过现场观摩、听取介绍、查看资料等方式,深入了解学习交口县在三级网格化社会服务管理、综治中心标准化建设及运营等综治工作方面的经验和做法。

640.webp.jpg

据悉,近年来,交口县委政府认真贯彻中央、省、市各级关于平安建设的指示精神,以便民为民服务为宗旨,以“枫桥经验”实践创新为抓手,擎画“五先引领、五大体系、五条路径”工作总蓝图,吹响打造“平安交口、和谐社会、幸福家园”冲锋号。交口县委政法委以平安创建为引领,以履职能力提升为动力,以执法司法规范化建设为保证,以综治中心标准化建设为载体,筑牢稳定根基,初步实现了中心联建、信息联享、矛盾联调、治安联控、平安联创,切实解决了一些影响社会和谐稳定的突出问题,全面提升了全县政法综治工作整体水平。

640.webp (2).jpg

观摩团一行先后深入交口县、乡、村三级综治中心,就交口县网格化社会服务管理体系运行情况、矛盾纠纷多元化解体系建设、心理服务体系建设示范创建、雪亮工程建设运行、法治交口创建等工作进行了观摩学习。观摩团认为交口县的综治工作做法新颖、思路清晰,规划设计科学、投入保障有力、工作机制健全。今后,要加强沟通交流,取长补短,共同推进政法工作实现新发展,努力开创综治工作新局面。

640.webp (1).jpg

据了解,2018年以来,交口县、乡、村三级强势推进综治中心建设,同步推进建网格、夯基础、强服务各项便民工作,搭起了以综治中心规范化建设运行推进网格化服务的“1+N”工作构架,即以强化网格化便民服务为目标,为网格员打造一个家,这个家成为所有网格服务的大脑,成为网格信息的精神中枢,以此为引擎,推出“1+网格安防体系建设”“1+网格矛调”“1+网格心理疏导”等多项便民服务。进一步有效提升了全县网格化管理服务水平,初步形成了资源整合、运行规范、功能完善的网格管理体系,全力推动了“枫桥经验”的落地生根。

全县447名网格长及时发现基层社会问题,将收集到的信息在第一时间传回综治中心,使网格信息得到了及时分类汇总、研判分析和分流处置,网格长真正成为基层一线社会治理的信息员、处置员、调解员和检验员,打通了服务群众“最后一公里”,筑牢了基层稳定第一道防线。

640.webp (3).jpg

截止2018年6月,交口县综合治理信息平台共受理事件237416件,有效处置198476件,处置率83.59%。从2018年6月全省更换信息系统,截止目前,新系统共受理各类事件3895件,有效处置1741件,办结率70.37%。县级平台共受理事件51件,直接办结36件,批转至成员单位15件。