中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2020年08月11号 星期二

法治吕梁

《法治吕梁》栏目开播啦!张广勇、任忠、郭卫民等领导出席启动仪式!

2019/06/17

640.webp (2).jpg

6月14日,由市委全面依法治市委员会办公室主办,吕梁市司法局、吕梁广播电视台承办的《法治吕梁》栏目开播仪式在吕梁广播电视台举行。市委副书记、政法委书记、市委依法治市委员会办公室主任张广勇,市委常委、宣传部长任忠,市人大常委会副主任郭卫民出席开播仪式。

市委政法委副书记闫玉萍,市委宣传部副部长郭晓频,市委依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长刘毅、吕梁广播电视台台长刘和平等领导参加开播仪式。

《法治吕梁》栏目于周六晚上7:55分在吕梁1台频道首播,后重播2次,每期10分钟,栏目以普法、释法、析法、用法、监督执法,提高百姓法律素质和用法水平,推进依法治市进程为宗旨。坚持围绕法治政府、法治社会、法治吕梁三位一体建设为主题。每期节目的报道将根据“党委政府重视、社会百姓关心”的法治话题进行选题策划,围绕打击犯罪、人民调解、法律援助、维护社会稳定、法治文明建设等内容以现场采访调查和嘉宾访谈的形式进行宣传报道。


640.webp (3).jpg


张广勇在致辞中指出,《法治吕梁》是以讲述群众涉法故事、解疑群众法律难题、普及法律常识为内容,通过以案说法,为全市群众学法、知法、守法,推动依法治市和平安吕梁建设而精心打造的法制类电视栏目。

张广勇要求,一要把党的领导贯彻到栏目运行全过程,打造市委领导依法治市工作的有效载体。二要把宗旨意识贯彻到栏目运行全过程,打造体现群众观点的宣传阵地。三要把“稳定是根本大局”理念贯彻到栏目运行全过程,打造维护国家安全和社会安定的重要平台。四要把社会主义核心价值观贯彻到栏目运行全过程,打造阐释法理事理情理的引领栏目。五要把新媒体融合贯彻到栏目运行全过程,打造成兼具专业、教育、可视、互动性质的品质栏目。

张广勇强调,市司法局要认真做好组织、协调、联络工作,对节目内容认真审核、把关,对涉及的法律问题,用法要准确、定性要恰当,切实把好质量关。吕梁电视台要调配精兵强将、加大资金投入,确保节目制作水准。依法治市各成员单位要积极向市司法局报送拍摄主题和具有典型意义的案件素材。希望大家全力配合、尽职尽责,把这件民生实事好事,办实、办好!


640.webp (4).jpg


任忠在致辞中指出,《法治吕梁》的开播,标志着我市普法宣传工作又上了一个新台阶,吕梁广播电视台要进一步对标一流、学习先进,利用好《法治吕梁》这个普法宣传的新阵地,突出电视媒体的引导性和服务性,紧紧围绕法治主题,充分展示我市在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、公共法律服务、人民调解等方面取得的成果,为打造平安吕梁、法治吕梁营造良好的舆论氛围,为构建法治吕梁,推进依法治市进程谱写新篇章!


640.webp (5).jpg


刘毅在致辞中表示,办好《法治吕梁》栏目,一是要确保方向正确。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对山西工作重要批示精神为指导,围绕市委、市政府的中心工作,确定选题,制作节目。二是要确保多出佳作。着眼于广大群众的法治需求和当前的政法工作重点,真正把栏目打造成吕梁电视节目新品牌、普法工作新标杆,使之家喻户晓、深入人心。三是要确保内容丰富。相关部门要按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”责任制要求,做好素材提供、协助拍摄等工作,确保作品内容充实、形式活泼、法理性强。


640.webp (6).jpg


最后,张广勇、任忠、郭卫民等领导按下启动球,《法治吕梁》栏目正式启动。


640.webp (7).jpg


市依法治市成员单位分管负责人、各县市区司法局局长、市直律师事务所主任也参加了开播仪式。(图文 许涛)