中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

队伍建设

市委政法委组织开展纪律作风大检查大整治活动

2018/12/28 作者:李则兵


为切实加强政法机关执法司法规范化建设,推进政法机关执法程序化、规范化、制度化,全面提升公众对政法机关和政法队伍执法工作满意度,9月份,市委政法委抽调公、检、法纪检监察人员组成明查暗访组,利用两周的时间,深入十三个县市区的政法单位、基层法庭、基层派出所、基层交警中队和基层司法所,采取先暗访,后明查,再下发整改通知书,并由相关部门督促整改落实的工作方法,对全市政法机关纪律作风建设情况进行了明查暗访、督促检查、整改落实等活动。

此次明查暗访采取不发通知,不打电话,不打招呼,主要检查三个方面:一是作风纪律方面,重点查看是否在上班时间玩游戏看视频、是否着装规范、是否存在迟到早退和无故离岗脱岗以及档案管理是否规范等;二是执法规范方面,重点查看办案区登记是否规范、警用器械管理是否规范、涉案财物管理是否规范等;三是内务管理方面,办公场所是否整洁、干警宿舍是否整洁、单位安保等。

从检查情况看,全市政法机关按照既定的工作方案,精心组织,周密部署,在全市政法机关组织开展了一系列的学习教育、对照检查、整改落实、建章立制、警示教育、明察暗访、约谈、违纪查处等活动,政法单位领导干部的纪律作风意识明显增强,干警的警容警纪和内务管理有了明显提高,执法执纪的制度化、规范化水平有了明显提升,纪律作风建设取得明显效果。一是强化制度建设,加强规范管理。从明查暗访情况看,大部分县市区政法委、检察院、基层法庭、基层派出所都能始终坚持将纪律作风建设挺在前面,坚持惩防并举,以铁的纪律打造铁的队伍,以“执法执勤正规化、教育训练正规化、内务管理正规化、监督制约正规化以及警务保障正规化”为目标,从抓小事入手,充分发挥警示牌作用,引导干警加强警容风貌、办公环境、宿舍卫生等内务管理,促进了干警工作作风,生活作风的改变。 二是坚持民本思想,便民利民服务。基层政法单位坚持高标准,多功能接待窗口建设。基层法院系统不断完善受立案大厅软硬件设施,注重受立案大厅的接待功能。基层检察院加强检务大厅建设,不断强化控审案件受理窗口、预约咨询受理窗口、刑事民事案件受理窗口的便民化建设。基层派出所加强户政服务大厅建设,强化“一网通”便民利民服务。三是加强化内务管理,规范队伍建设。从明查暗访情况看,各县市区法院、检察院强化内务建设,办公区环境整洁,服务功能齐全,工作状态良好。各县市区公安局不断强化基层派出所的内务建设,办案区建设标准高,运行规范。

 但是,从我们暗访的情况看,仍然发现了很多问题,主要体现在以下几方面:一是作风纪律方面。仍有个别干警不注意工作纪律,上班时间在手机上玩游戏看视频,有的在检查时电脑仍显示游戏界面。着装不规范,警便混穿问题仍然存在。个别干警保密意识不高,案卷存放不规范。二是规范执法方面。个别办案区登记不规范,有的物证柜内物品说不清来源,有的物品领取人未签字,涉案财物未及时移交。个别派出所警用器械管理不规范,手铐放置在未上锁的柜内,执法仪在办公桌上放置。三是在内务管理方面。个别单位办公场所脏乱差,办公区有垃圾,会议室、接待窗口有灰尘,柜子里档案堆放无序。个别民警宿舍脏又乱,被子不叠。个别单位安保意识淡薄。

   检查组明查暗访共发现涉及13个县市区22个单位38个问题,检查组当即下发了整改通知书,随后又下发了《关于对基层政法机关纪律作风建设第三季度明查暗访情况的通

报》,又以交办问题的形式给各县市区下发了《关于对明查暗访发现问题进行整改的通知》,责成相关部门督促整改落实,上报整改落实情况。  

 纪律作风检查是打造纪律严明、作风过硬队伍的重要抓手,也是推进当前扫黑除恶工作、维护社会稳定大局的重要保证。今后,我委将定期不定期的开展纪律作风检查,坚持从严治警,从点滴抓起,整治衙门习气,规范执法行为,做到常温禁令、警钟长鸣,形成令行禁止的良好氛围。