中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

平安吕梁

交口县“全科网格”来了!实打实为百姓服务,人人点赞!

2019/08/08

 

   近年来,交口县各级坚持“党建引领”理念,将平安创建纳入“三基”建设工作盘子,着力引导基层组织、企事业单位、社会组织强化党建工作,将党建服务切入、融合到社会治理的每项工作中,把“三级综治中心”作为便民服务的有效载体和平台,开展“全科网格”服务,把便民服务拓展到扶贫、教育、社保、民政等各项民生领域,完善工作机制,规范服务流程,实行干部轮岗坐班制,班子成员领班,专职调解员坐班,村级主干带班,两委成员轮班,信息员和矛调员值班,确保基层组织建起来,班子强起来,工作开展起来。

 

夯实平安建设基础

 

对农村“两委”主干和基层党组织书记专题培训,强化学习基层网格化管理服务内容,将网格化服务体系建设与党的基层组织建设同步进行安排部署,着力提升农村党员干部参与社会治理和法治建设的政治素养和能力素养。各乡镇同步要求“两委”班子成员、小组干部、骨干党员和后备干部在抓好党建工作的同时,首要保障乡村两级综治中心的规范运行,明确要求基层党组织用好“综治平台”,发挥网格员参与基层社会治理的作用。全县95个基层行政村实行村小组长任网格员、党小组长任矛调员做法,网格员、矛调员定期组织村民开展“十户联防”“邻里守望”等自我防范活动,定期深入居民住户、田间地头,了解村情民意,收集村民诉求,在重要节假日、夏收、秋收季节开展巡逻活动,动态掌握农村人、地、事、物、组织,实时利用“平安山西”手机APP及时上报综治信息系统,基层干部成为农村治安防范的基础力量,县乡村三级综治中心成为基层各类信息处置的中枢,网格信息得到了及时分类汇总、研判分析和分流处置。三级综治中心每年累计收集各类民生信息8万条左右,这些信息所反映的基层问题多数得到了及时处置,其余不能及时处置的,由网格员上报转交到各级矛调中心,由矛调中心组织专门力量逐步化解,网格员真正成为基层社会治理的信息员、处置员、调解员和检验员,得到了百姓的支持和点赞。

 

nReWFVBmyMK587LX02Loo3XXH2eTa467MvsUayU1.jpeg

图为县委书记霍慧文,县委常委、政法委书记刘青平,县委政法委常务副书记张俊卿检查指导县综治中心日常运行工作

 

创建三级网格管理模式

 

 按照打造“全科网格”服务的总体思路,水头镇第三社区率先建立了三级网格员制管理服务新模式,即一级网格员(片区长)、二级网格员(楼长)、三级网格员(单元长),层层管理、服务到边,全域覆盖,不留盲区。全社区共确立网格员161名,其中,一级网格员8名,二级网格员56名,三级网格员97名。网格员由社区党支部统筹管理、指导协调和监督指派,三级网格员发挥“一专多员”作用,利用社区便民平台,推行便民服务“五环节”工作法,即快速受理、限期办理、随访告知、回访反馈、定期测评。在社区党建阵地,按照“办公场所最小化、服务场所最大化”的原则,设立集党建、民政、卫计、综治等开展44项便民服务于一体的综合受理窗口,推行“一门式服务”;设立“居民诉求”信箱,建立“居民恳谈日”制度,三级网格员常态化开展“入民户、访民情、交朋友、解难题”活动,畅通“网格信息收集--网格员群策群力--问题现场解决”渠道;建立“爱心驿站”,搭建社区爱心平台,提供“一个场所能歇脚,一套桌椅可座谈,一台磁炉热餐饮,一只电座充手机,一箱工具便修理,一把爱伞挡雪雨,一件棉衣避风寒,一架报刊供阅读,一张地图指迷途,一池如厕解民急”等十项服务。

 

BCWCPkk6PQhcJpVTXBsPkEeKL6ZmxLHg0pfVZ0XT.jpeg

图为县委常委、政法委书记刘青平在桃红坡镇综治中心调研检查

 

尝试应用“十户一体”治理模式

 

 以提升组织力为重点,突出政治功能,履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,水头镇水头村和康城镇田家洼、尚家沟、支进村示范推行了“十户一体”乡村治理新模式。发挥农村党支部的领导作用,在每个“十户联体”中选一名党性强、带富能力强、热心公益事业建设的党员作为召集人,即十户长,发挥其先锋模范带头作用,有效地把群众组织发动起来,带动大家共同发展,真正做到村事村管、民事民办;在无党员的“十户联体”中,选择本主体内公道正派、担当奉献、有带动能力的人作为十户长,通过“传、帮、带”等方式带动大家共同发展。通过长期培养考察,逐步将个人素质好、带富能力强的非党员十户长发展为党员,为农村党支部输入新鲜血液,实现农村党支部整体优化提升。“十户一体”治理模式逐步推动示范村形成了“发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明乡村一起创”的乡村治理工作新格局。

 

WwJStPN4GeFuh0rhIVvCVBRN049oCY5zJXQcbN5K.jpeg

图为康城镇、水头镇第三社区网格员上报信息图片

 

交口县各级党组织把“全科网格”作为主抓的重点工作,全县各级逐步树立了以党建引领网格化社会管理的工作理念,把实施县乡村三级平安建设作为“一把手”工程,把网格化服务作为一项民生基础工程摆上重要议事日程,强势推进县乡村三级综治中心建设,全面搭建起“以综治中心规范化建设”推进网格服务的“1 N”网格管理体系构架,初步形成了资源整合、运行规范、功能完善的网格服务网。各级综治中心重点拓展了“网格 消防”、“网格 执行”、“网格化 健康扶贫”等服务内容,在方便群众办事的同时,同步向百姓推广宣传“平安山西”手机APP群众版应用,发动群众参与社会治理和平安建设,初步形成了全民参与社会治安综合治理的大联动格局,三级综治中心真正成为“维护稳定的前沿阵地、平安建设的有效载体、便民利民的服务窗口”。