中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

队伍建设

吕梁市委政法委:参观学习拓思路 对标一流补短板

2019/08/12

为进一步拓宽工作思路,学习兄弟市的先进经验,不断提升工作能力和水平。8月5日至8月8日,市委政法委组织相关人员一行13人赴阳泉、晋中两市学习考察综治中心规范化建设、网格化服务管理工作。

 

q7OFpEiEuM47Ty4XaI8ePg77ujTlvieMfj0VPHvh.jpeg

 

学习考察组先后深入阳泉市郊区平坦镇桃林沟村综治中心、河底镇综治中心、郊区综治中心、平定县综治中心、娘子关镇综治中心、 蔡洼街道综治中心、段南沟社区综治中心、矿区综治中心,晋中市乌金山镇流村综治中心、榆次区综治中心、介休市综治中心等5个县市区综治中心、4个乡镇(街道)综治中心、2个村(社区)综治中心实地考察。每到一处,大家都认真听、仔细看、深入问,积极与相关领导和工作人员学习交流经验。

 

1o27TjLURW1D2XiRBwRFoqSbDZbFc5d7EVLJeXm0.gif

 

阳泉、晋中两市在综治中心规范化建设、网格化服务管理方面做到了组织领导到位、人员经费到位、制度落实到位、考核奖惩到位、业务培训到位、宣传交流到位,特色各异、亮点纷呈。平定县建立了综治中心和基础网格6大项22项具体工作机制,整合吸纳司法所、派出所、信访、调解、心理服务、法律服务、扫黑办、社戒社康等人员为中心工作人员,实行“一个中心、一套人马、多种服务”,实现了群防群治、一员多能。蔡洼街道实行“三个三”服务管理特殊人群工作法,即“三个一帮扶、三张网管控、三活动矫正”,对来访重点人员所提困难和办理事项尽己所能给予指导帮助协调,对重要时间节点通过视频监控及时掌握重点人群动态,实现监管教育帮扶精细化、科学化、规范化。段南沟社区以服务群众、方便群众、造福群众为一切工作的出发点和落脚点,凝练出以人之敬业奉献,义之勇担责任,礼之为民服务,智之创新管理,信之诚实守信的社区“鸿雁精神”,全力以赴解决关乎社区群众“柴米油盐酱醋茶、衣食住行教医保”的问题和困难,把群众的小事当成大事来办,不断提升群众的幸福指数,构建美丽和谐新社区。桃林沟村坚持依法治理与综合治理相结合,依法治村与以德治村相结合,不断完善农村防控网络体系,实现了基层组织标准化,法治建设规范化,民主管理制度化。近5年来,全村未发生一起进京赴省到市上访事件。榆次区实行“综合办+综治信息系统+N”的工作模式,整合现有资源、人员、设施,通过各相关单位派员进驻或网络可视化办公等形式,共同为辖区群众提供全面、优质、高效的社会治安相关公共管理服务,纵向推动区、乡镇(街道)、村(社区)综治中心运转规范、衔接有序、指挥高效,横向促进与相关部门资源整合、信息共享、协调一致,实现一体化运作,实体化运行。介休市在全省率先成立了正科级建制的民生事务保障服务中心,并与综治中心合署办公,形成了一套领导班子,一个场所建设,一套人马落实,一条流程运行,一套机制规范的工作格局,市委书记、市长亲自督办群众反映的急事难事,实现了所有民生事务的最短流程、最少环节、最快时间解决,做到了让数据多跑路、让部门多联动、让群众最满意。

 

ypmJXdZOD4WzBbz2wRUCBryktkDIpeQSZA2YfkUi.gif

 

阳泉、晋中两市的先进工作理念、体制机制创新、好的经验做法,值得大家认真学习、消化吸收、总结提炼。在下一步的工作中,我们结合实际,高起点谋划、高标准要求、高效率推进。一要进一步理清工作思路。认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述和《中国共产党政法工作条例》关于综治中心建设运行的相关要求,努力将各级综治中心打造成整合社会治理资源、创新社会治理方式的工作平台。二要进一步提高工作水平。市综治中心工作人员要以此次学习考察为契机,加强思想理论武装,提高业务技能应用,认真做好视频监控系统、视联视频会议系统、综治信息系统等业务工作实际操作,不断提升工作能力和工作水平。三要进一步强化推进措施。认真落实《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》,按照“三大系统、六大功能”的要求,对标对表兄弟市经验做法,立足各地实际,找准切入点和突破口,大胆创新、先行先试,力争实现一地一品牌、一地一特色的吕梁市域社会治理模式。(文 许文旗 李董华 闫星辰 任柏睿  图 薛艳峰)