中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

平安吕梁

吕梁警方:销枪爆、除祸患、保大庆、护民安

2019/08/13

Gz3TSCMiXyjpzJsW8Lgn65RnchBxjQvUX23C70F6.jpeg

 

8月12日上午,吕梁市公安机关在中阳钢厂对依法收缴的286支非法及报废枪支、87把管制刀具和19把弩进行集中统一销毁。此次行动是按照公安部部署,与全国各省市区公安机关同步进行的,行动主题是“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”。

 

YEtvvvWqXMmvKfvVt2sE2ALUQdJM9ruSv67HAvIx.jpeg

 

吕梁市公安局党委委员、副局长赵平出席销毁仪式并讲话。

 

DBITAwMbPppVbQhOUwwFs4PZU1TBsDrYAEX7nF8k.gif

 

吕梁是民爆物品生产、使用大市,枪爆问题直接关系人民群众生命财产安全、直接关系社会公共安全和国家长治久安。打击整治枪爆违法犯罪,作为维护社会稳定的重中之重,更是容不得一丝懈怠。
     今年以来,吕梁市公安机关认真贯彻落实刘新云副省长和省公安厅工作部署,紧密结合“践行新使命忠诚保大庆”主题实践活动和“平安吕梁”系列严打整治专项行动,紧紧依托“互联网+”及“云计算”技术,对民用爆炸物品储存、运输、使用等重点环节实行动态可视化监管,努力从源头上切断对非法制造爆炸物原材料的获取途径;充分利用公安大数据,加强对涉枪涉爆重点的动态管控,及时预警、精准把控,切实防控涉枪涉爆违法犯罪;建立网上网下联合打击工作专班,严厉打击非法制贩枪爆物品违法犯罪。

 

oDvq1MozCmqERFCvxqJT5FvduCWot5iFLCsfCKTj.gif


 

截至目前,全市公安机关共破获各类涉枪涉爆案件29起,抓获违法犯罪嫌疑人59名,收缴各类枪支81支、各类子弹5175发、炸药33412.3公斤、雷管93474枚、管制刀具142把、各类烟花爆竹1200余件,排查涉枪涉爆从业单位1570次,发现并整改安全隐患275条。市县公安机关民爆部门还对全市约3400名爆破从业人员进行了资格审查和训练考核。

赵平在讲话中强调,此次统一销毁非法枪支,既是对打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效的集中展示,也是对涉枪涉爆违法犯罪分子的一次强力震慑,更是公安机关持续铲除枪爆隐患决心的一次郑重宣示。全市公安机关将继续毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,深挖非法制贩源头,坚决捣毁制贩窝点,彻底切断非法流通渠道,坚决铲除枪爆祸患,推动打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深发展,努力为新中国成立70周年大庆创造良好的社会治安环境。

 

 

NM9wOWjCM6S9KMP69sCR4wGTYdelH5nOBD4ZZdZF.jpeg


警方提示

广大人民群众,要自觉抵制非法枪爆物品,积极检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索,上交非法持有的枪支弹药和爆炸物品。同时,警方敦促涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人,要主动投案自首,争取宽大处理。