中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

政法动态

大数据尽显神通~违法行为无处遁形!

2019/08/26

8月21日,通过民警慎密侦查,公安人脸识别比对,悬挂晋J04685涉嫌挪用号牌的众泰电动车终被中阳县公安局交警大队城区中队查获。

8月初,中阳县公安局交警大队指挥中心接到部局指令:悬挂晋J04685车牌的众泰电动车涉嫌挪用机动车号牌,要求迅速查缉归案。接到指令后,城区中队当即安排值勤民警在其活动频繁的路段予以拦截检查,但终未查获。8月21日上午,中队长带领办案民警孟光军、刘强强等通过对该车近期数据研判,与指挥中心联手,调取该车路面活动的监控录像,最终截取该车可辨认人脸的通行截图数据。

 

31bkWnc3IZnvzjPjdXlGXey2hZBikvUCG3Y4umRd.jpeg

 

下午15时,中队民警孟光军与县局刑警大队取得联系,通过人脸识别系统,最终确定该车驾驶员系县龙山建材公司下岗工人高某某。
     随后通过该车行驶轨迹,确定该驾驶人可疑的服务场所为齐家沟煤矿。下午17时,中队长郭直平、指导员高文艺带领民警到达乔家沟煤矿通过矿办人事系统,确定该高某某在乔家沟煤矿从事地面工作。
     17时50分,悬挂晋J04685的众泰车被民警在煤矿停车场查获,该车驾驶人随后被找到。

 

RQiN1pFocgRVMV0M1u25Lp6ZSTK0pio3GkZxdxKA.jpeg

 

通过询问,高某某对挪用机动车号牌的违法行为供认不讳,民警当即开具强制凭证,对该车予以暂扣,对涉嫌违法驾驶人高某某无证驾驶、挪用号牌的行为进行了处罚。