中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2020年08月11号 星期二

队伍建设

强措施掀学习热潮 推进程抓审判质效

2019/08/28


8月27日,中阳县法院召开了全体干警集中学习会议,安排部署学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和山西省委十一届八次会议精神。会议由党组副书记任应平主持,党组成员及全院干警参加了会议。

会议首先由任应平副书记宣读了《关于认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要的通知》。任书记要求全体干警一是要提高政治站位,深刻认识学习宣传《纲要》的重要性,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是要强化工作措施,在全院迅速掀起学习宣传纲要的热潮。政治部为每位党员发放了《纲要》,同时制定了学习计划,通过以“三会一课”、主题党日等形式,组织好党员干警的学习培训。三是党组成员要以上率下抓好《纲要》的学习,自觉学原著悟原理,带头先学一步,学深一层。


oAC88xYqnAkoHufebWWIHfXeb32OXughKkGkFZQy.jpeg


王海明副院长传达了山西省委十一届八次全体会议精神。他指出,省委十一届八次全会,是在我省“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进、全省在“两转”基础上不断全面拓展新局面的重要时刻召开的一次重要会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,总结工作,分析形势,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量,深入推进主题教育进一步作出部署。此次会议动员和激励全省上下走好新征程、创造新业绩,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好,具有重要而深远的意义。

王院长要求全体干警要把学习贯彻省委十一届八次全会精神作为当前的一项重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。切实把省委全会的主要精神、重大决策部署、具体工作要求学习到位,统筹做好当前各项工作,抓实专项活动整改,推动以改促转再发力,确保全院工作再上新台阶。

政治部主任乔耀斌宣读了《省委关于开展向白杉同志学习活动的通知》。白杉同志是新时代政法干警的优秀代表,全院干警要以白杉同志为榜样,通过专题学习会、座谈交流等方式,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的深厚氛围,不断开创我院工作新局面。

吴院长强调,全体干警要始终把党的政治建设摆在首位。坚持把政治过硬作为第一标准、第一要求。要深入学习《纲要》和省委十一届八次全会精神,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

全体干警要对照政治督察、司法巡查和纪律作风整顿方案要求及时完成查摆剖析整改工作,努力做到问题抓得准,整改力度大,制度定得严,落实执行好,切实增强全体干警的工作责任心和使命感。

吴院长对进一步加强审判管理、提升审判质效提出了具体要求:

一是直面问题。中阳县法院审判质效全省排名100名以后,各员额法官要找准当前审判执行工作中面临的主要问题,有的放矢下大力气解决。二是要继续强化目标管理,严格落实通报制度,加快办案节奏,不断提升审判质效。三是推进案件繁简分流,加快推进多元化调解工作。积极开展诉调对接,强化诉前调解。四要继续做好专业化审判工作,充分发挥专业化审判在提升案件审理质量效率、提高员额法官业务素质、统一案件裁判尺度等方面的作用。