中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

法治吕梁

彩礼返还起争端,两地联手来调解~

2019/09/06

 

TEf9ECLMo3eVgZFTFVj72uTbGStmlXDCvY0QAQX2.jpeg

 

近日,孝义市司法局中阳楼街道办事处人民调解委员会与汾阳市人民调解委员会携手联调,成功调处了一起返还彩礼的纠纷,避免了矛盾升级,维护了社会的和谐稳定。
返还彩礼纠纷中男方当事人张某系汾阳市某村村民,女方当事人王某系孝义市某村村民,双方当事人于2018年年底在汾阳市按民间习俗举行了婚礼,未到民政局登记领取结婚证,后双方因感情不和,无法共同生活。按民间习俗,张某曾给付王某彩礼共计12.8万元,现张某要求王某返还彩礼,双方就返还彩礼的数额产生纠纷。

 

5buAwKe3mPE2OpnsVwjPAfKzj46ocnOcyjhezo3t.jpeg

 

    孝义市司法局中阳楼街道办事处人民调解委员会主任马志伟接到汾阳市人民调解委员会的邀请后,主动联合,及时与王某的母亲取得联系,并于2019年7月24日在中阳楼司法所进行沟通调解,马志伟主任首先从法律方面告知王某的母亲,依据《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻法司法解释二》的相关规定,双方当事人没有领取结婚证且共同生活时间不长的,女方应当返还男方彩礼。并根据以往调解同类纠纷成功的经验,建议女方应当返还的彩礼数额,王某的父母表示与家里人商量一下。事后,马志伟主任与汾阳市人民调解委员会进行了沟通,将女方当事人的意思进行了转达,并了解了男方当事人的要求。

    2019年8月22日,马志伟主任与王某的父母再次进行了沟通,转达了男方当事人的张某的要求,并对王某的父母进行了反复疏导劝解。

    经过长达一个月的沟通调解,这起纠纷有了很大的进展。2019年8月27日,女方当事人王某及其亲属、男方当事人张某,在中阳楼街道办事处人民调解委员会主任马志伟和汾阳市人民调解委员会工作人员的联合主持调解下,双方当事人就彩礼的返还数额最终达成一致,并在现场签署了协议。

 

8Frd8N4k510S4tQsyIZViumPv71DXL7BOEn05UuY.jpeg

 

    孝义市司法局中阳楼街道办事处人民调解委员会与汾阳市人民调解委员会携手联调,首开调解工作跨市协作先河,双方联合调解,密切合作,相互间及时传递和反馈信息,并进行有效的沟通,是这起彩礼返还纠纷成功化解的关键,既维护了双方当事人的权益,又维护了社会的和谐稳定,为今后的人民调解工作创新方式起到了示范引领作用。