中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

首页 > 枫桥经验在吕梁

方山县公安局峪口派出所:以“四头”工作法,实现平安不出事

2019/09/24

今年以来方山县公安局峪口派出所在创建“枫桥式”公安派出所工作中,继承发扬于成龙廉洁奉公精神,充分发挥主观能动性,推行以坐炕头、蹲街头、转地头、巡村头为主要内容的“四头”工作法,用接地气的方式密切警民关系,推进社会治理、促进社会和谐,实现了平安不出事的目标。截止目前,辖区可防性案件同比下降26.4%。


坐炕头共筑邻里和谐,拉近警民关系

 

峪口派出所辖区内群众文化层次参差不齐,如果交流不得法,就无法取得令人满意的效果。

具体工作中,派出所民警经常深入到群众家中,在老百姓的炕头上与群众面对面交流,了解群众文化层次,熟悉交流兴趣爱好,引出共同话题。其中,对文化水平偏低的群众,交流以四季农事、丰产欠收、家长里短等内容为主,在谈话唠嗑中,自然拉近了与群众的距离;对具有一定文化基础的群众,民警则直接向他们宣传法律法规以及防盗、防火、防骗、防非法集资知识,让群众感觉民警就是身边人、实在人、可信赖的人,让他们从心里愿意跟民警交往相处。通过这一工作方法,派出所民警与辖区群众实现了心与心的交流,并利用交流机会化解邻里间矛盾纠纷60余起。

2019年1月17日,警务室民警了解到辖区圪针湾村李某号与邻居高某成因琐事起了争执有可能引发刑事案件,民警主动走进二人家中,坐上炕头上与双方聊家常,动之以情、晓之以理,促使双方握手言和。此外,民警还会同民政工作人员走访困难群众21户,为他们送去牛奶、鸡蛋与生活用品,将温暖传递到百姓心间,有效密切了警民关系。

 

28dRWvDhqzPe9hTQf9MVxkiR3ToQHtGYiiFwRYd1.jpeg

 

蹲街头了解社情民意,摸排案件线索

 

 农村很多老人常年无事,整天聚在街头聊天拉家常,看到的事、听说的信息很多。民警以虚心的姿态走近这些群体,弯腰蹲下,学会微笑,放下架子,以虚心求教的态度在村头巷尾与他们谈论家长里短,与老人们打成一片,日久天长,各类有价值线索不断汇集到民警手中。

2019年2月,民警在张家塔村与村民交谈时,获悉村民购买的玉米种子发育异常,民警迅速开展调查,发现受害群众多达40余人,由此成功破获了一起生产、销售伪劣种子案件,涉案价值6万余元。今年3月上旬,还通过这种工作方法成功抓获了涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人刘某峰,3月下旬,又通过派出所民警与群众沟通获取的线索,一举抓获了刑拘在逃犯罪嫌疑人张某。

据统计,仅今年以来,通过这种工作方式,该所共获各类案件线索24条,破案11起,查获违法犯罪人员15人,规劝在逃人员投案自首2人。

 

vRfd3LxsKngYoDSv8n6JEfwulm3F5tK7ZSpw9TkM.jpeg

  转地头发现安全隐患,化解矛盾纠纷

农忙时节时间对老百姓来说就是金钱,若此时去农户家走访,多半会碰钉子,警务室于是把走访地点放在农村的地头上,民警到田间转地头挽起裤腿,撸起袖子,与群众边干边交流,这对于增进警民情谊、发现安全隐患起到了事半功倍的效果。

辖区桥沟村以蔬菜大棚种植反季蔬菜为主要经济来源,这就难免发生各种各样的纠纷,该村蔬菜大棚种植户张某强与收购客商孙某建因收购蔬菜发生纠纷,民警在地头上当场对双方进行劝解,双方最终协商解决,矛盾纠纷化解于无形。

据统计,今年以来,民警利用地头这一阵地,先后对21起纠纷进行了调处,均赢得了当事群众的理解和尊重,使一大批影响和谐稳定的矛盾纠纷化解在萌芽和初始阶段,有效促进了社会的和谐稳定。

 

OgvVz2LQcuifXhS2Faw62NZWQKwMAb5u1Yqi0zBi.jpeg

 

 巡村头夯实防控基础,筑牢安全防线

防范是最有效的打击。峪口派出所根据辖区的农村的特点,因地制宜开展各类型的防范。针对峪口村地处交通要道,并是镇政府的所在地,各类行业场所集中的特点,组织由沿街各商户自行出人组织夜间互助式巡逻。

今年2月中旬,峪口村巡逻队在村头巡逻过程中,发现一男子形迹可疑,经调查,该男子供认了自2018年12月至2019年1月在该村盗窃电动车2辆的作案事实。

对于辖区庞泉沟村交通便利,以外出务工为主要生活来源,组织该村进行邻里守望,十户联防,互助式的安全防范,今年6月11日,该村留守老人在村里走动时发现原本应该在外打工未在家的杨某家院子里有响动,立即和周边村民相联系,在派出所民警的帮助下成功抓获一名盗窃逃犯高某。峪口派出所民警组织各村开展联防联训,互相策应,互通信息,联合防范,提高村际之间的防范能力。