中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2020年08月11号 星期二

政法动态

【踏上新征程•法院篇】杨泽民:坚持“一个指引”、深化“双轮驱动”、围绕“三条主线”、抓实“四项重点”、实现“一个目标”

2020/04/23 作者:吕梁政法

     

6ANoxAVnYWONVyDZqu2JwqiPK4uBE5vqvxfutKWB.jpeg

市中级人民法院党组书记、院长杨泽民


       市委政法工作会议对2020年全市政法工作进行了全面部署,对全市法院工作提出了新的要求。2020年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记“三篇光辉文献”精神,深入贯彻落实省委市委经济工作会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持“一个指引”、深化“双轮驱动”、围绕“三条主线”、抓实“四项重点”、实现“一个目标”的“12341”工作思路。

      “一个指引”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。

      “双轮驱动”,即紧紧抓住司法改革和智慧法院建设两个发力点。

      “三条主线”,即坚持维护政治安全和社会稳定、高质量转型、司法为民“三条主线”。

     “四项重点”,即抓实抓细抓好扫黑除恶专项斗争、“两个一站式”建设、“队伍素能提升”“司法质效提升”四项重点工作。

     “一个目标”:即坚持对标一流,稳中求进,在巩固已取得成绩的基础上,争先进位,努力实现主要工作和审判质效迈入全省第一方阵。

      一是坚持把政治建设摆在首要位置,树牢人民法院正确政治方向。要始终把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化理论武装。要旗帜鲜明讲政治,切实把“两个坚决维护”贯彻到司法工作中。要坚持党对法院工作的绝对领导,切实把党的领导和要求落实到法院工作各领域各环节全过程。要严格落实意识形态工作责任制,确保人民法院司法“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

      二是坚持履行服务大局政治责任,保障政治安全和社会稳定及吕梁经济社会高质量转型发展。要牢固树立总体国家安全观,全力维护政治安全和社会稳定。要充分发挥审判职能作用,全力精准服务“三大攻坚战”。要畅通涉企、涉转型项目案件立审执绿色通道,全力服务高质量转型发展。要强化信访稳控、执行信息化、人民法庭建设,全力保障市域治理现代化。

      三是坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众多元司法需求。要进一步强化司法为民意识,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要进一步推进“两个一站式”建设,努力为当事人提供一站式多元解纷服务和优质高效便捷的一站式诉讼服务。要进一步加强民生司法保障,切实保障人民群众合法权益。要进一步深化司法公开,积极构建开放、动态、透明的阳光司法机制。

      四是坚持深化司法改革和智慧法院建设,实现工作体制机制变革创新。要深化司法责任综合配套改革、诉讼制度改革、涉诉信访工作机制改革、智慧法院建设,在革新工作机制体制、加强制度建设和执行的同时,着力破解影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,促进审判体系和审判能力现代化。

      五是坚持加强审判管理,促进审执工作提质增效。要健全完善法律统一适用机制、完善审判质效考核制度,进一步提升审判工作质效。要进一步完善执行工作机制改革、健全完善综合治理执行难工作格局、深化执行信息化应用、充分应用执行强制措施,提升执行工作质效。

      六是坚持队伍素能提升,锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍。要强化党建引领,严肃党内政治生活,突出选人用人政治标准,提升思想政治素能。要不断创新业务技能培训模式,坚持加强调查研究和业务指导,提升司法业务素能。党组和纪检监察部门要坚决扛起全面从严治党的主体责任和监督责任,提升纪律作风素能。要牢固树立服务大局的观念,不断提高改进办案水平,提升保障大局素能。要落实以案释法制度,充分运用教育、调解、疏导的方式化解矛盾纠纷,提升为民服务素能。要加强信息化技术与法院工作的深度融合,提升科技应用素能。