中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2020年08月11号 星期二

政法动态

【踏上新征程•方山篇】高文祥:抓好“三项建设”,做好“六项工作”,全力推动方山政法工作再上新台阶

2020/04/27 作者:吕梁政法


PLkYUAx6QUC9z4u3nfGQnydLz7gwwyMkGox2Bd5Y.jpeg

方山县委常委、政法委书记    高文祥


       市委政法工作会议全面总结了2019年我市的政法各项工作,指出了当前工作中面临的问题和短板,对2020年全市政法工作作了具体的安排部署。今年,方山县将围绕市委政法工作会议“一进位,两提升”的总目标,狠抓全科网格员队伍、雪亮工程、乡镇综治中心三项建设,扎实做好以下六个方面的工作:

       一、坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护国家安全

      坚持贯彻总体国家安全观,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终把防范政治风险置于首位,强化政权观念、国家安全意识,旗帜鲜明讲政治,立场坚定敢斗争,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中,始终维护平安稳定的政治局面。

      二、以“三零”创建目标为导向,扎实推进平安建设

      把“三零”创建工作纳入平安建设考评体系,加强重点地区、重点领域、重点场所的社会治安排查整治。坚持人防、技防、物防相结合,着力构建立体化治安防控体系。加强基层综治中心建设和网格化管理,集中解决群众关注的热点、难点、焦点问题,全力维护农村社会稳定。 

      三、以深化政法领域改革为动力,全面加快法治建设

      进一步健全司法权力监督制约体系,完善权力清单制度、领导干部办案机制、领导干部监督管理职责、统一法律适用机制,加强司法权力运行监督管理。持续引深政法机关保护民营企业合法权益专项执法检查活动,不断加大对重点企业、重点项目周边突出治安问题的排查整治力度,努力创造经济社会发展的良好法治环境。

      四、以取得全面胜利为目标,继续推进扫黑除恶专项斗争

      按照6月底前将所有线索清零目标;进一步加大打伞破网力度,对已打掉的5个恶势力犯罪集团(团伙)案件逐案过筛,实现“三张黑伞尽打”目标。充分运用“三书一函”,推动行业治理。对重点行业领域存在的突出问题,组织开展专项整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

      五、以做好县域社会治理为契机,推进基层社会治理创新

      加强矛盾纠纷多元化解,实施全科网格服务管理,实现“小矛盾不出村、大纠纷不出乡”。今年7月份前完成乡村两级综治中心标准化建设,规范县乡村三级综治中心运行。健全律师参与涉法涉诉案件机制,在县信访大厅设立涉法涉诉接待窗口,组织相关政法单位和律师逐案分析研判,压实政法部门化解涉法涉诉信访案件的责任。

      六、以队伍建设和智能化建设为抓手,推动政法工作加速发展

      积极引导政法干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。确保广大政法干警在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进政法智能化建设,7月底前全面完成雪亮工程建设,统筹推进政法跨部门大数据办案平台建设和智能化应用,切实提高平安方山建设的现代化水平。