中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

智能化建设

不推不拖 不等不靠 坚决打胜全市“雪亮工程”建设攻坚战

2018/12/29 作者:高丽丽




1月30日,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明在市“雪亮工程”建设领导小组召开的全市“雪亮工程”建设汇报推进会上强调,“雪亮工程”是党中央安排部署的一项十分重要的工作,市、县两级有关部门一定要提高政治站位,严格按照国家标准规划,拿出方案、落实资金,成立专班、倒排工期,不推不拖、不等不靠,坚决打胜全市“雪亮工程”建设攻坚战。政府副市长、市公安局长李安林主持会议并讲话。

李小明指出,一要充分认识“雪亮工程”建设的重要性和紧迫性。市、县两级有关部门,特别是综治办、公安局要从贯彻落实党的十九大精神、按照中央、省、市综治委的要求,进一步提高对“雪亮工程”建设重要性、必要性、紧迫性的认识,切实采取有力措施、加大推进力度、加快建设速度,确保到2020年实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的工作目标;二要充分认识“雪亮工程”建设过程中的问题和不足。各县市区要结合各自的实际,认真对标,着力解决“推进难”、“建设难”、“联网难”、“管护难”、“应用难”等问题;三要充分把握全市“雪亮工程”建设的目标任务。各县市区要围绕目标,摸清底子,全面规划,进一步增点扩面。当前,要把工作重点放到提高重点公共区域、重点行业和重点领域的重点部位视频监控覆盖密度和建设质量上来,努力做到城镇道路交叉口无死角,主要道路关键节点无盲区,人员密集区域无遗漏,要害部位、重要涉外场所、案件高发区域、治安复杂场所主要出入口全覆盖,以重点林区、风景名胜区、交通运输枢纽以及重点生产企业等为切入点,提高重点行业和重点领域的重点部位视频监控建设水平。针对农村(社区)覆盖率较低的问题,按照城乡视频监控一体化要求,加大城乡结合部、城中村、工矿区、农村公共区域建设力度,推进城乡社区、住宅小区在新建、改建、扩建过程中的视频监控系统建设。各县市区要按照这些要求,查漏补缺,积极推进。一些工作基础相对薄弱的县市要发挥后发优势,力争后来居上;四要采取得力措施,强力推进“雪亮工程”建设。要加强组织领导,明确职责分工,抓好方案设计,制定年度目标任务,成立两个专班,强化投入保障,强化人才支撑,加强督导检查,严格奖惩问责。

李小明强调,一是各县市区务必于今年春节之前,完善“雪亮工程”建设实施方案;二是立即着手联网互通前期工作;三是立即加大建设力度;四是尽快做出预算,争取财政支持。五是严格问责。随时采取通报批评、约谈主要领导、挂牌督办、重点管理等综治惩戒手段,直至“一票否决”,必要时,对主要领导、分管领导和具体责任人启动问责程序,严肃追责;六是政法委书记、公安局长、综治办主任一定要把各项工作做实做细,必须亲自过问,严格把关;七是在应用上要认真研究,学习借鉴经验,确保在建起以后能够形成共享平台。八是加强安全防御。在建设和使用过程中,要把确保视频监控系统安全运行摆到首要位置,最大限度实现大数据环境下前端设备安全认证、传输网络安全监测和视频图像跨网安全交换。

李小明要求,“雪亮工程”建设的目标任务已经明确,各县市区一定要把思想认识高度统一到中央、省委、市委的决策部署上来,把精力投放到“雪亮工程”建设上来,扎实工作,全力推进,圆满完成建设任务,为全市的经济社会发展创造安全稳定的社会环境,向省委、市委和全市人民交好账。

李安林在讲话中要求,一是要统一思想,落实行动。各县市区要结合本地实际,坚定不移地完成市里安排部署的各项工作任务,努力打造具有吕梁特色的视频监控建设亮点工程;二是要精心组织,压实责任。各县市区要按照会议的统一部署,制定好三年总规划和各年度分布规划,明确任务书和路线图,要“对标对表对责”,实行项目化推进,清单式管理;三是要加强协作,密切配合。各部门要按照具体的实施方案,明确自身职责,以科学的态度、严谨的作风推进“雪亮工程”建设工作。

会上,市委政法委副书记、综治办主任田乃平传达了全省“雪亮工程”建设汇报推进会会议精神,岚县、中阳县、文水县、兴县政法委书记汇报了“雪亮工程”建设进展情况,与会人员还观看了浙江省“雪亮工程”建设专题片。

市综治办、市公安局、市发改委、市财政局有关领导,市“雪亮工程”建设领导组综治专班、公安专班组成人员和各县市区委政法委书记、公安局长、综治办主任参加了会议。