中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2020年08月11号 星期二

平安吕梁

我市召开市综治委全委扩大会议

2018/12/28 作者:高丽丽


 

4月25日,我市召开市综治委全委扩大会议,主要任务是通报2017年度省综治委对我市综治工作的考核情况,查找工作中的差距和不足,分析原因,研究部署2018年全市社会治安综合治理工作,进一步压实责任,着力提升平安吕梁建设水平。市委常委、政法委书记、市委秘书长、市综治委常务副主任李小明出席会议并作重要讲话。市委政法委副书记、市综治办主任田乃平主持了会议。

李小明指出,过去的一年,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、市委政法工作会议精神,围绕平安吕梁、法治吕梁、队伍建设,狠抓“十项重点工作”,不断强化基层社会治理体系,努力提升广大人民群众的安全感和满意度,全力维护全市社会大局和谐稳定。2017年,全市刑事发案同比下降了22.43%,八类严重刑事犯罪发案同比下降了19.18%,治安案件发生同比下降了13.32%,群众对社会治安的安全感、对政法机关的满意度同比分别提高了1.3个百分点和1.14个百分点,全年没有发生重大政治影响事件、没有发生暴力恐怖事件、影响恶劣的重特大刑事案件、重特大公共安全事件、重特大群体性事件,为全市转型跨越发展创造了稳定的社会环境。我市综治工作总得分183.146,与第一名相差4.202分,在全省的排位仍处于第8,没有进位。差距主要体现在,一是公众对社会治安的安全感低;二是公众对政法机关和政法队伍执法工作满意度低;三是综治成员单位专项工作全省排位落后;四是各级各部门工作缺乏创新。

李小明要求,一是要查找差距,正视问题,切实增强做好综治工作的责任感和使命感。分析我市综治工作落后的深层次原因,主要是思想观念跟不上日新月异的时代步伐,理念不新导致认识不高、办法不多,习惯于按部就班,社会治理的能力和水平不能适应新时代的新要求和广大人民群众的新期盼。一是重视程度不够,落实工作不力;二是工作主动性不强,专项工作形不成合力;三是责任压的不实,沟通汇报不及时;四是防控体系不严密,有效管控社会面的手段不够;五是调解组织不完善,矛盾纠纷多元化解机制不健全;六是政法队伍履职不严格不规范现象较为突出,主要表现为办案时效性不高,执法不规范违规办案现象时有发生,工作作风不实,工作能力不强。各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强政治责任感和使命感,坚持问题导向,勇于担当负责,勇于攻坚克难,以严实作风解决问题,以实际效果体现责任担当,确保今年的综治工作取得新成效。为了推动工作,按照《山西省社会治安综合治理条例》《吕梁市健全落实社会治安综合治理领导责任制若干规定》,市综治委决定,对方山县、离石区、石楼县、汾阳市委政法委书记,对市安全局、市环保局、市妇联、卫计委、市交通局、市司法局、市文化局、市工商局、市中级人民法院、市商务局等10个市直单位主要负责人进行集体约谈;对汾阳市、兴县、岚县实施挂牌督办,对文水县、兴县、离石区政法各单位实施挂牌督办;对石楼县、文水县实施重点管理,对中阳县、方山县政法各单位实施重点管理,对市中级人民法院、市商务局实施重点管理;对市工研所、市工行、市人社局予以一票否决。有关县市和有关单位要引起高度重视,以问题为导向,以目标为导向,加快整改,力争迎头赶上,在时限内脱帽。

二是要抓住重点,强化措施,确保完成好今年各项工作任务。一是强力推进扫黑除恶专项斗争。一要加强组织领导,强化责任担当;二要加大工作力度,采取过硬措施;三要加强督导检查,全面推动落实;四要层层压实责任,严肃追责问责。二是强力推动“雪亮工程”建设。2018年的建设任务是:各县市区主城区一类视频监控点覆盖率和新建高清摄像机比例要全部达到100%,重点行业、重点领域的重点部位视频监控覆盖率要达到100%,完好率要达到98%。各县市区和市直重要党政机关、企事业单位要迅速行动,拿出建设方案,列出任务清单,倒排工期,按时完成全年建设任务。“雪亮工程”主要建设任务在县里,各县市区委政法委书记要把这项工作紧紧抓在手上,尽快提交常委会议认真研究,制定政策,落实资金。市综治办要紧盯各县市区和市直有关单位的建设任务,加大督促力度,推动加快建设。三是强力推动综治中心标准化建设。2018年的建设任务是:县、乡两级综治中心要全部建成并规范运行,92%以上的行政村要建成并规范运行。目前,我市的县乡村三级综治中心建设情况不容乐观,只有7个县市区、99个乡镇(街道)、1056个行政村(社区)按照《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》完成了标准化建设,但运行还不规范,不达省里的要求。各县市区要按照国家标准和中央、省、市综治办的要求,统一思想认识,统筹建设资金,加快建设进度,确保今年年底完成建设任务。四是进一步完善矛盾纠纷多元化解体系。各级各部门要认真贯彻落实中办、国办《关于完善矛盾多元化解机制的意见》,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制。一是要完善调解组织,特别是专业性行业性调解组织规范化建设;二是要继续推广“互联网+矛盾纠纷多元化解”模式;三是要注重培养一批金牌调解员。同时,要扩大平安志愿者队伍,吸纳人大代表、政协委员、律师、人民团体、社会组织、群众代表等第三方参与矛盾纠纷化解,增强调解合力、提升调解实效;四是要保障足够的“以案定补”经费,调动调解员的积极性。五是强化特殊人群服务管理。卫计、公安、民政、残联、人社、团委、司法等部门要牵头做好易肇事肇祸精神障碍患者、艾滋病人、吸毒人员、问题青少年、刑满释放人员、社区矫正人员等六类特殊人群服务管理工作,做到底数清、动态明、管得住、服务好。乡、村两级基层综治中心要将六类特殊人群纳入网格化服务管理,做到实时监管、跟踪服务。六是扎实做好专项工作。各综治成员单位要按照市综治委下发的《2018年市综治委成员单位工作要点》,找准位置,主动工作,对下要有安排、有部署、有督促、有考核,对上要有沟通、有汇报,力争专项工作争先进位。政法各单位要强化服务意识,严格执法、公正执法、阳光司法,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

三是要压实责任,强化考核,推动平安吕梁建设再上新台阶。各级党委政府和各单位主要领导是维护社会治安、维护社会稳定的第一责任人,要切实担负起主体责任,真正形成主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的综治领导责任体系,真正把综治工作放在心上、抓在手上,抓出特色,抓出成效,切实维护好一方平安稳定;综治部门要加强督促检查,推动各级各部门认真落实综治工作各项措施。要严格考核、严格奖惩,按照《吕梁市健全落实社会治安综合治理领导责任制若干规定》,把领导干部抓综治工作实绩与领导干部晋级晋职、单位评先评优、文明单位评选等挂钩。要加强过程管理,对重视不够、措施不力、效果不明显的地方或单位,充分运用通报批评、诫勉谈话、黄牌警告、挂牌督办、一票否决、处分建议等综治政策工具,推动平安建设各项任务落到实处。

各县市区委常委、政法委书记,市综治委52个成员单位的主要负责同志,市综治办全体人员参加了会议。