中共吕梁市委政法委员会主办
设为首页 2019年12月09号 星期一

首页 > 重点工作在基层

构建“心服”五大体系 筑牢平安第一防线 孝义市重点人群心理服务体系建设迈出新步伐

2018/12/29 来源:孝义市政法委



今年初,孝义市先后发生两起因家庭纠纷导致心态失衡引发的极端案事件,将社会心理服务体系建设迅速摆上重要位置,成为迫切需要破解的重大任务。面对新要求、新任务、新课题,我们全面学习借鉴新时代“枫桥经验”,以创建重点人群心理服务体系建设示范市为载体,将社会心理服务体系建设作为平安孝义建设的第一防线,高点定位,高标推进,全面强化基层基础工作,建立完善工作机制,着力构建社会心理服务的组织体系、平台体系、力量体系、机制体系、技术体系“五大体系”,探索出一条具有孝义特色的社会心理服务体系建设新路子,初步实现了“三个一”工作目标。

一是突出总揽协调,着力构建强有力的组织体系。孝义市委高度重视社会心理服务体系建设工作,成立了由市委常委、政法委书记任组长,各乡镇(街道)、职能部门为成员单位的社会心理服务体系建设领导小组,出台了《关于孝义市“重点人群心理服务体系建设示范创建”工作的实施方案》。领导组多次召开专题会议进行研究,把社会心理服务体系建设置于社会治安综合治理的大架构下进行顶层设计,明确了“党政领导、综治协调、部门各负其责、各方积极配合”的原则,提出了依托各级综治资源、队伍、技术,构建社会心理服务的组织体系、平台体系、力量体系、机制体系、技术体系的工作思路,从源头上预防和减少因心理问题引发的各类案事件发生。

二是突出整合提升,着力构建广泛实用的平台体系。以市、乡、村三级综治中心为依托,统筹规划建设全市三级社会心理服务平台,构建以市级中心为大本营,以市心理卫生协会为总后援,以乡级工作站为骨干,以村(社区)级服务室、机关事业单位服务室、网格服务点、重点单位(行业)心理咨询室为触角的社会心理服务规范化平台体系,确保群众心理问题有处诉、有人解。目前,在市级设立心理健康服务指导中心 1 个,在乡镇(街道)设立心理健康服务工作站 17 个,在村(社区)设立社会心理健康服务室 135 个,在网格设立社会心理健康服务点 919 个, 在市文明办、公安局、检察院、法院、司法局、民政局、教育局、卫计局、信访局、团委、妇联、残联等重点单位设立社会心理咨询室 12 个,在其他机关事业单位设立职工心理健康服务室103 个。特别是对心理健康服务指导中心进行了高标准打造,设立有谈心室、心理测量室、情绪宣泄室、音乐放松室、团队活动室等。

三是突出专业服务,着力构建为民敬业的力量体系。探索组建专职心理咨询师、社会心理服务兼职人员、心理服务志愿者三支队伍,着力构建社会心理服务力量体系。一是组建心理咨询师专家库。充分发挥专业人才队伍作用,依托本市大专院校及行业协会,整合心理专家、心理教师、心理医生等专业人士,建立心理咨询师专家库,通过政府引导或购买服务,参与到社会心理服务工作中,全面提升心理危机干预和疏导的专业水平。目前,专家库共有专职心理咨询师 190 名。二是培养社会心理服务兼职人员。通过专业培训,充分调动各级综治工作人员积极性,把心理服务工作落到实处。截至目前,已举办培训班 4  期,共培养持证人员 100 名,全部充实到市、乡、村心理服务体系中。三是组建心理服务志愿者队伍。全方位调动社会力量投身社会心理服务体系建设,鼓励并扶持非营利性社会心理服务组织积极参与,建立心理服务志愿者平台,组建了“心灵星火志愿者服务”、“家事调解顾问团”等团队。同时,引导各类行业协会发挥好“协同”作用,共培育、扶持社会专业组织 5 个,分别是“未成年人健康成长指导中心”、“家庭教育指导及妇女儿童心理健康辅导站”、“社区矫正管理中心心理矫正室”、“孕产妇心理指导中心”、“未成年人矫正中心”。通过三支队伍建设,形成了集政府力量、专业力量和社会力量于一体的工作合力。工作中,涌现出了一批拿得出、叫得响、群众认可的服务品牌,如,市妇联的“妈妈读书会”、“快乐爸妈”、“智慧父母课堂”、“妈妈主题训练营”等;市心理卫生协会的“周末家庭教育分享电影会”、“家长亲子沟通技巧训练营”等。

四是突出全程疏导,着力构建简便管用的机制体系。探索形成以心理知识宣传普及为前端、心理问题监测预警为中端、高危人群精准干预为末端的社会心理健康全程服务链,着力构建社会心理服务机制体系。一是广泛宣传普及。一方面,通过心理服务进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,帮助群众及时了解心理健康知识,方便群众选择心理健康服务,不断提高心理知识素养和防护能力,将社会心理服务的阳光送到社会各个层面,拓展工作的“覆盖面”。另一方面,通过新闻媒体、公众平台、开通热线、培训讲座等形式,宣传普及社会心理学知识,设置心理健康主题宣传长廊 3 个,印发各类心理服务宣传彩页超过 10 万份、未成年心理健康手册 2000 册 , 并在电视台、广播电台开辟专题栏目。同时,开通了孝义心理微信平台,开展“线上”、“线下”服务,了解回应社会关切,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。二是全面监测预警。在全面收集信息的基础上,对生活失意、心态失衡、行为失常的重点关注对象进行分类建档,开展心理排查筛查工作。对高度预警人员,由专业人员、综治人员第一时间“会诊”,因人施策、辩证施治,研究制定应对方案和措施,进行分类服务,消除负面心理问题。三是精准干预救助。全市重点人员存量较大,精神障碍患者 1900  余名,严重精神障碍患者超过 40 名,在册吸毒人员 800 余名,社区矫正人员 295 名,近五年刑满释放人员 400 余名,重点信访人员约 50 名,重点青少年超过 130 名。对于以上重点人员和受重大生活事件影响的人员, 及时启动心理危机干预方案,通过不同的干预技术,消除应激障碍。在此基础上,对经济困难的,落实政府救助措施,确保重点人员不失控,不漏管,不发生重大极端案事件。市检察院“耕心苑”作为典型代表,针对在校生、未成年犯罪嫌疑人、未成年受害人及被帮教未成年人等四类对象开展大型心理学讲座、个体心理引导矫正、心理测查与评估、未成年人危机干预等活动,成功摸索出了一套“转化消极意识、改变恶劣习惯、深入个化引导、促进自我成长”的心理帮教模式。

五是突出科技应用,着力构建精准高效的技术体系。按照大数据思维,坚持大融合、大共享、大应用思路,依托孝义市综治实战指挥平台,开发集人员信息管理、心理测评、心理档案管理、问卷调查、数据统计分析等功能于一体,以他评、自评为核心的社会心理服务综合系统。在此基础上,利用大数据决策、大数据管理、大数据创新,努力实现对辖区社会心理服务群体的分析研判,精准高效预测预警预防和处置风险隐患,维护社会治安大局稳定。